الأربعاء، 11 نوفمبر 2009

- من أجل طعام صحى وصحة أفضل.

قد يكون ما نأكله سبب لأن نصاب بمرض معين فليس كل ما يلمع ذهباًوبما إن الوقاية أقل بكثير من تكاليف العلاج وأفضل من العلاج بمراحل كثيرة وكما أن لأجسامنا واجب علينا بالمحافظة عليها من كل سوء ونموها بشكل طبيعى فى أى مرحلة من مراحل حياتنا لهذا سأضع 30 نصيحة و نرجوإتباعها من أجل طعام صحى لك ولأسرتك وبالتالى صحة أفضل...

1- يجب غسل الأيدى بالماء والصابون جيداً قبل تحضير أو تناول الطعام..

2- يجب طهى اللحمة والسمك والدجاج والبيض جيداً لقتل البكتريا لأن من المؤكد أن هذه الأطعمة تحتوى على ميكروبات وبالتالى عدم تناول هذه الأطعمة نيئة بتاتاً..

3- يجب غسل الأيدى والأوعية والأدوات كالسكين والمعالق وخشبة التقطيع بعد استعمالهم مع اللحوم والدجاج والسمك الغير مطهوة (نيئة)قبل استخدامهم مرة أخرى تحضير نوع أخر من الطعام وذلك لمنع انتقال الميكروبات بين الأطعمة المختلفة..
مثال:- عند استخدام خشبة التقطيع فى تقطيع اللحمة النيئة لا تستخدم فى تقطيع السلطة الخضراء إلا بعد غسلها جيداً ..

4- يجب حفظ الأطعمة التى لن يتم أكلها خلال 4 ساعات فى الثلاجة وذلك لأن الميكروبات تنو بسرعة فى درجة حرارة الغرفة.

5-تجنب طهى وتحضير الطعام للآخرين عندما تكون مصاباً بالإسهال لأن البكتريا المسببة للإسهال تنتقل عن طريق اليد عند تحضير الطعامفبذلك تنقل العدوى للآخرين.

6-عدم أكل الخضروات والفاكهة دون غسيل جيد بالماء النظيف ويفضل وضع الخل على الماء وذلك لأهميته فى الوقاية من ميكروبات كثيرة.

7-عدم تقطيع السلطة الخضراء قبل تناول الطعام بفترة طويلة حتى لا تتدمر الفيتامينات بواسطة عمليات الأكسدة.

8-يجب أن يكون الفسيخ مملح لمدة أسبوعين على الأقل .

9-تخزين المواد الغذائية بعيداً عن أماكن الحشرات والقوراض كالفئران.

10-قص الأظافر جيداً لأننا نحمل ميكروبات كثيرة تحت الأظافر وتتدخل مع الطعام ونحن لا ندرى..

11-لا يمكن اعداد طعام صحى دون ان يكون مكان تحضير الطعام (المطبخ) نظيفاً وذلك بالتخلص من القمامة التى تساعد على انتشار الذباب والحشرات والتى بعد ذلك تنقل البكتريا للطعام النظيف.

12-عند شراء الأطعمة المعلبة أو المشروبات الغازية وعند ملاحظة أى إنتفاخ او إنبعاج للعلبة او الزجاجة أو وجود رائحة كريهة لا تشتريها أو ارمها على الفور لأنها تحتوى على بكتريا تسمم من أشد أنواع البكتريا خطورة أو قد أصابها التعفن.

13- كيف تعرف أن اللحمة التى تشتريها من الجزار غير مغشوشة وصالحة للإستخدام ؟؟
-اللحمة الطازجة:-
  •  لونها أحمر فاتح.
  •  متماسكة مرنة.
  •  لها رائحة مميزة.
-اللحمة الفاسدة:-
  •  لونها وردى باهت أو بنفسجى غامق.
  •  طرية وناعمة وسهلة التمزق بالضغط عليها بالإصبع.
  •  لها رائحة كريهة.
ولا يعتمد على اللون بصفة مطلقة فيجب أن يكون معه إحدى الصفتين الآخريين للتأكد من فساد اللحمة لأن اللون يتيغر بتغير نوع اللحم والحيوان والتجميد ونشاط الحيوان قبل ذبحه.

14- كيف تعرف أن السمك الذى تشتريه من السماك غير مغشوش وصالح للإستخدام ؟؟
السمك سريع التعفن جداً وخصوصا في فصل الصيف ولذلك يجب الإحتياط.
-السمك الطازج:-
  •  عيناه تلمع وتبرق وتكون صافية.
  •  الذيل لا يتدلى عند مسك السمكة فى مستوى أفقى.
  •  له رائحة مميزة( زفارة مقبولة ).
  •  القشور ثابتة ولا يسهل نزعها.
  •  الخياشيم لونها أحمر.
-السمك الفاسد:-
  •  العين معتمة وغائرة فى راس السمك.
  •  الذيل يتدلى ويرتخى عند مسك السمكة فى مستوى أفقى.
  •  له رائحة كريهة.
  •  القشور غير ثابته ويسهل نزعها.
  •  الخياشيم لونها بنفسجى وقد يغير البائع لونها بطلائها باللون الأحمر.
15- كيف تعرف إذا كان البيض الذى اشتريته طازجاً أم فاسداً؟؟
أولاً:-إمسك البيضة فى مواجهة ضوء كضوء الشمس إذا كانت شفافة فالبيضة طازجة أما إذا كان يوجد بها بقع معتمة إذاً البيضة فاسدة.
ثانياً:- احضر كوب من الماء (200مللى) وضع به مقادر معلقتين صغيرتين من ملح الطعام فإذا غرقت البيضة إذا هى طازجة وإذا طفت إذا هى فاسدة..

16-لا تأكل اللانشون لأن المادة التى تستخدم فى حفظه (النيتريت) والتى تسبب اللون الأحمر تتحول فى الجسم إلى مادة مسرطنة.
17-لا تشترى الجبن الرومى على هيئة قطع بل قرص كامل .. ولا تشترى الجبن الرومى القديمة بل أشتريها جديدة..لأن القرص القديم
أو المقطوع على هيئة قطع يحتوى على نوع من الفطريات والتى تفرز نوع من السموم (سم الأفلا - Alfatoxin) والذى يسبب سرطان الكبد..

18-يجب الإمتناع عن الوجبات السريعة أو الماكدونالد أو الهامبورجر والبطاطس الشيبسى أو ما يسمى بال "junk food" أو " طعام النفايات" فهذه الوجبات تصنع من نفايات اللحوم وزبالتها وليس لها قيمة غذائية تذكر ولا تمد الجسم بالعناصر الغذائية بل تصيب الإنسان بالسمنة وسرطانات الجهاز الهضمى وفقر الدم وسوء التغذية.. ومن يريد أن يسأل فليسأل أحد عمال المطاعم -ويكون صديقك -كيف يتخلصوا من نفايات اللحوم وفى الغالب لن يجاوب عليك!!

19-التقليل من المخللات والأكل المدخن والأكلات التى تحتوى على دهون كثيرة.

20-عدم الإسراف فى تناول الطعام فيجب أن يكون تناول الطعام عند الشعور بالجوع فيقول الله تعالى "وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ" الأعراف/31
21-يجب التنويع فى انواع الطعام وعدم الإقتصار على نوع واحد منه بمعنى أن يجب أن يكون الطعام متوازن.

22-تناول كميات كافية من الخضروات والفاكهة لإحتوائها على عناصر غذائية مطلوبة كفيتامينات شاملة مضادات الاكسد ومعادن يصعب الحصول عليها من أىشىء أخر واحتوائها على ألياف.

23-علاج أى إضطرابات فى الجهاز الهضمى والتى تعيق عملية إمتصاص وهضم وتخزين الطعام وذلك بواسطة الطبيب المختص.

24- تأكد من فترة صلاحية الأغذية والمواد الغذائية كالسكر والملح وغيرها قبل تناولها.

25-عدم ترك الزيت يغلي على النار أكثر من دقيقه واحده دون وضع الطعام المراد قليه.

26- تجنب وضع الملح في الأغذيه المراد قليها في الزيت ، ويضاف الملح لها بعد القلي ، حيث إن الملح يؤدي إلى انخفاض در جة الحرارة التي تقع عندها نقطة الانحلال للزيت، كما يعمل الملح على تكسير جزيئات الزيت بسرعة.

27- الانتباه إلى علامات فساد الزيت ، كتغير لون الزيت الناتج عن احتراقه، أوالتغير في لزوجته ، أوظهور رائحة التزنخ، أو رائحة الماده الغذائية في الزيت الذي قلي فيه، أوظهور رغوه للزيت على جوانب المقلاة.

28- عدم قلى الزيت أكثر من مره فهذا يؤدى إلى تقليل نمو الجنين وزيادة معدلات الإصابة بأمراض تصلب الشرايين.

29- الحرص على تناول وجبة الفطور فهى أهم الوجبات على الإطلاق.

30- وأخيراً يأتى دورك فى نصح وتوجيه الآخرين فبذلك قد تكون أتممت منظومة الأكل الصحى فى محيط معيشتك بحماية نفسك والآخرين..فنحن نقوم بأشياء ولا نعلم بأنها السبب فى إمتلاء مستشفيات الأطفال بحالات سرطان الأطفال ومراكز الجهاز الهضمى والقلب بأمراض كثيرة لم تكن فى الزمان الماضى من سرطانات مختلفة وأمراض الذبحة والجلطات فى الشباب وكبار السن فأسلوب الحياة فى تناول الطعام له دور كبير ويجب تغييره ولكننا لا نلقى لذلك أهمية وعندئذ لا يفيد البكاء على اللبن المسكوب..

د إبراهيم

هناك 6 تعليقات:

  1. موضوع فى غاية الاهمية جزاكم الله خير

    ردحذف
  2. hmuslim
    جزانا وإياكم إن شاء الله.

    ردحذف
  3. معلومات رائعة


    تسلم عليها


    جزاك الله خيرا

    مع خالص تحياتى

    ردحذف
  4. Tamer Nabil
    الله يكرمك يا أستاذ تامر
    منورنا :)

    ردحذف
  5. لا حرمت الأجر دكتور ..
    معلومات أقل ما يقال في حقها أنها مهمة ..
    استفدت الكثير .. وتعلمت أكثر فكم من المعلومتا كنت أجهلها شكرا لك

    ردحذف
  6. Άbrαr
    افادنا الله وإياكم..
    العفو بارك الله فيكم

    ردحذف

مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ..ق18